Заказать звонок

Как выбрать зимнюю куртку: виды наполнителей, размеры, детали, уход

Пуховики в начале 1990-х были огромными куртками расцветки вырви глаз. Они сковывали движения и превращали фигуру владельца в шар за счёт плотной синтепоновой набивки.

Пуховики сегодня — это тонкие стильные куртки или пальто. Лёгкие, удобные модели ни в какое сравнение не идут с тяжёлыми «неповоротливыми» дублёнками или шубами.

Рассмотрим, как выбрать подходящий вариант.

Какие виды наполнителей существуют

Насколько комфотно будет гулять длинными зимними вечерами, определяет наполнитель куртки. Вообще верно называть «пуховиками» только те куртки, что набиты настоящим птичьим пухом. Большинство же современных моделей утепляют синтетическими наполнителями: они не так дороги в производстве и не так требовательны в уходе.

Рассмотрим самые популярные виды наполнителей для курток.

Пух и перо птиц / Down (пух), Feather (пух+перо), Intelligentdown (пух + синтетический наполнитель).

В качестве наполнителя используются натуральные пух и перо утки, гуся, лебедя, гаги. Преимущества — долговечность и прекрасные согревающие свойства.

Среди недостатков — высокая цена, риск аллергии, трудности с уходом.

Идеальное соотношение натурального наполнителя для зимней куртки в нашем климате — 80/20 пух/перо.

Овечья шерсть / Wool

Может сочетаться с синтетическими наполнителями. По сравнению с пухом и пером — недорогой вариант и достаточно тёплый.

Из недостатков — риск аллергии, тяжёлый вес изделия, риск усадки после стирки.

Синтепон / Polyester

Полиэфирные волокна, скреплённые клеем в процессе валяния или нагревания. Считается устаревшим материалом, сбивается в комки после стирки, если куртка не стеганая.

Синтепон хорошо удерживает тепло, но не отводит влагу, поэтому в таком пуховике легко вспотеть.

Холлофайбер / Hollowfiber / Polyester

Улучшенная разновидность синтепона. Полиэфирные волокна, полые внутри и в форме пружинок, за счет чего накапливают тепло и легко восстанавливают форму.

Недорогой наполнитель, из «синтепоновых» недостатков — только проблемы с отведением влаги наружу.

Файбертек / Fibertech

Улучшенная разновидность синтепона тоже. Полые короткие полиэфирные волокна в форме зигзагов скреплены силиконом.

Лёгкий наполнитель, хорошо сохраняющий форму. За счёт отсутствия клея в составе гипоаллергенен. В отличие от синтепона и холлофайбера, отводит влагу.

Изософт / Isosoft

Материал нового поколения: тончайшие полиэфирные волокна скручены в шарики и спрессованы, соединяются путем нагревания.

Такой наполнитель тонкий и лёгкий, не деформируется при стирке, хорошо сохраняет тепло и отводит влагу наружу.

Из недостатков — высокая стоимость изделия.

Тинсулейт / Tinsulate

Ультратонкие полиэфирные волокна в огромном количестве, за счёт чего материал удерживает много воздуха и отлично сохраняет тепло.

Самый лёгкий и компактный из всех представленных наполнителей. Быстро сохнет, не теряет форму при стирке, не вызывает аллергии.

Среди недостатков — высокая стоимость, способность накапливать статическое электричество. В такой куртке может быть слишком жарко.

Выбирать наполнитель для зимней куртки стоит исходя из личной переносимости холода и климата.

Материал верха и подкладки

Чаще всего в продаже можно встретить зимние куртки из полиэстера или нейлона, то есть полностью синтетических волокон, устойчивых к износу и не мнущихся. Важно, чтобы на ощупь верх куртки или пальто был плотным, без цветовых разводов на ткани и складов.

Недорогие ткани выдают себя недостатком толщины: если через верх куртки вы видите наполнитель, это не лучший знак.

Что касается ткани подкладки, она должна быть приятной на ощупь и прочной, потому как постоянно подвергается трению при носке изделия. Натуральные ткани типа сатина, байки, трикотажа, хоть и комфортны в носке, прослужат недолго. Лучше выбирать смесовые износостойкие ткани.

На что ещё обратить внимание

Швы. Внутренние и наружные швы качественной зимней куртки должны выглядеть аккуратно обработанными, иначе через них будет выбиваться наполнитесь.

Молнии. В идеале молния зимней куртки должна быть закрыта дополнительной планкой на кнопках, потому что любая молния продувается ветром.

Стёжка. Без качественной стёжки пух быстро сбивается книзу, куртка может оказаться пустой, поэтому для модели с натуральным наполнением это обязательное условие. Для синтетического утеплителя тоже лучше, если изделие простёгано.

Кулиски, шнурки, сборки. Куртки и пальто с дополнениями в виде кулисок и шнурков в районе талии, горловины или по низу изделия лучше прилегают к телу, поэтому в морозы в них будет теплее.  

Длина куртки. Если выбирать куртку на каждый день, лучше купить удлинённую модель: ниже середины бедра, до колена или даже до щиколотки. Это касается и женщин, и мужчин.

Короткие варианты зимних курток будут незаменимы в поездках, для занятий спортом и активными видами отдыха зимой.

Как подобрать зимнюю куртку по размеру

Размер зимней куртки может быть российским, европейским или международным.

Европейский размер для женской одежды отличается на 6 размеров в меньшую сторону, то есть европейский 38й — это отечественный 44й.

Для мужской одежды размеры в России и Европе совпадают.

Рекомендуем к изучению подробную таблицу с цифровыми и буквенными обозначениями размеров.

Обычно производитель уже рассчитал, что пуховик носят на одежду, поэтому, как правило, покупается зимняя одежда в размер.

Но возможны исключения, поэтому крайне желательно примерять вещь перед покупкой.

Как ухаживать за зимней курткой

Главным правилом при уходе за изделием будет изучение этикетки.

  • Как правило производитель допускает стирку куртки в машине в щадящем режиме, до 30-40 градусов.
  • Перед стиркой нужно вычистить карманы и плотно их закрыть, открепить мех, манжеты и другие накладные детали, а затем вывернуть куртку наизнанку — и только в таком виде отправлять в стиральную машину.
  • Лучше не устанавливать режим автоматического отжима, а аккуратно отжать куртку руками и дать воде стечь. Затем просушить, распрямив на покрывале на горизонтальной поверхности, и лишь после этого отправить досушиваться, повесив на плечики.
  • Для стирки зимней куртки лучше выбрать не порошок, а жидкие моющие капсулы, чтобы предотвратить появление разводов.

Особенно бережно стоит стирать куртки, наполненные пухом и пером. Имеет смысл купить специальные средства для стирки пуховых изделий или отдать такое изделие в химчистку.

Светлые куртки и дорогие изделия рекомендуется отдавать на деликатную химчистку, доверив специалистам.

Итого

Современные зимние куртки, несмотря на их скромный вес и тонкий слой утеплителя, способны удерживать тепло не хуже шубы. Жертвовать красотой в пользу здоровья теперь не нужно.

Недорогие теплые куртки набивают синтепоном и холлофайбером. Искателям легких «дышаших» материалов стоит обратить внимание на тинсулей и изософт. Приверженцам натуральных материалов по душе придутся согревающие свойства натурального пера и пуха.

Правильно подобранная зимняя куртка или пальто при грамотном уходе прослужит не один сезон, согреет в холода и украсит своего обладателя.

Стильные зимние мужские и женские куртки вы всегда можете найти в NOHO.

Вернуться к списку публикаций