Заказать звонок

Джинсы: история происхождения, виды и бренды

18 Октября 2014

Джинсы наверняка найдутся в любом гардеробе, и не одна пары. Все потому, что штаны из денима давно уже стали образцом свободной, универсальной и бесконечно удобной одежды.

А знаете ли вы историю их происхождения? Ведь она начинается задолго до того, как плотные денимовые брюки стали популярны в американской культуре в 1950-х. 

Как появились джинсы

Джинсовой тканью торговали еще в Генуе (Италия) и Ниме (Франция) во времена Средневековься. По одной из версий, джинсы и называются по тому, как Генуя обозначается в французском - Gênes.

Первые джинсы в Генуе делались из вельвета, который очень напоминал хлопок, и использовались в качестве рабочей одежды.

Ткачи в Ниме пытались повторить производство удобных штанов, но их ткань была грубее - так появился деним, в переводе, «из Нима». Из него стали шить спецодежду и комбинезоны.

К XVII веку джинсовая ткань стала тем материалом, в который одевался чуть ли не весь рабочий класс Северной Италии.

Подтверждением служит серия картин того времени, на которых изображены сцены из жизни бедняков, одетых в деним.

История джинсов в США начинается в середине XIX века, когда некий юноша, Ливай Страусс, прибыл из Германии и Нью-Йорк, чтобы вместе со старшими братьями работать в их галантерейном магазине, а затем, спустя 2 года, открыть собственный магазин в Сан-Франциско.

Там же Страусс знакомится с Джейкобом Дэвисом - портным, который покупает у него ткани и вынашивает идею: создать и запатентовать штаны из удобного в носке материала, который будет настолько прочным, что не порвется даже от тяжелой работы. Партнеры начинают трудиться над амбициозным проектом, пробуют разные ткани, усиливают карманы и застежки своих штанов медными заклепками и в 1873 году даже получают патент США за "Улучшение крепежных карманных отверстий".

Перебрав коричневую парусину и другие ткани, Дэвис и Страусс решили остановиться все же на дениме для своей одежды. К тому времени деним производили и в Америке. А синий цвет первых джинсов объясняет легенда: якобы<корабль, на котором Страусс и Дэвис перевозили тюки с тканью, попал в шторм, и бочки с краской разбились, окрасив ткань. Чтобы не выбрасывать целую партию окрашенной ткани, было решено сшить из нее штаны. Работяги раскупили целую партию, оценив прочность нового материала.

По другой версии, Страусс изначально продавал шахтерам холстяные брюки, а чтобы сделать их более привлекательными, стал окрашивать ткань в синий. Только затем появился Дэвис и его предложения усилить карманы заклепками. 

Как бы то ни было, рабочие комбинезоны от Levi Strauss & Co подозрительно напоминают современные модели. 

Джинсы как культовый предмет одежды

В начале XX века джинсы полюбились ковбоям - так с легкой руки стали символом Америки.

В СССР такие штаны попали только спустя сто лет, в 1957 году, когда советская молодежь подсмотрела модную вещицу на Всемирном фестивале молодежи в Москве. В  середине 1970-х гг. можно было купить джинсы только в дорогих магазинах или с рук, но за за перепродажу (спекуляцию) можно было угодить за решетку.

Конечно, немыслима история джинсов без брендов, которые творили эту историю.

Самые популярные компании, которые выпускали джинсы и продолжают это делать по сей день - это, конечно же, Levi’s, Wrangler, Lee, Mustang, Diesel, Pepe Jeans.

Вокруг джинсов сложилась целая субкультура.

Знатоки выбирают оригинальные модели за баснословные суммы, спорят о правильных оттенках индиго и даже настрого запрещают стирать джинсы, чтобы те не полиняли. Для дезинфекции - помещают в морозильную камеру.

Но для большинства из нас джинсы это просто удобная и стильная повседневная одежда, которая сочетается с чем годно и подходит мужчинам, женщинам, детям.

Джинсы могут быть любого фасона и цвета, с самым невероятным декором, но их вряд ли спутаешь с другими моделями брюк.

Популярные виды джинсов

Модели джинсов различают, исходя из посадки и стиля.

Перечислим основные:

  • Классические, Easy fit - облегающие бедра и зауженные слегка к щиколотке, или Comfort fit  - более свободные, с прямыми штанинами

  • Five-pockets - легендарная модель от Levi’s под номером 501, прямые штаны на широком поясе, имеют 5 или 9 декоративных заклепок на передних и задних карманах и пять карманов: по два сзади и спереди и один для часов, на тыльной стороне переднего кармана
  • Клеш - облегают ногу до колена и расширяются книзу
  • Skinny - имеют обтягивающий бедра ногу силуэт, популярны в последние годы

  • Loose fit - очень просторные по всей длине, в нижней части штанины закрывают обувь
  • Baggy fit – мешковатые, очень широкие, с эффектом приспущенных штанов
  • Карго – джинсы с объемными накладными карманами.

Стильные модели джинсов представлены в каталоге NOHO.

Вернуться к списку публикаций