Заказать звонок

Жилет в мужском гардеробе - как носить и с чем сочетать

Мужской жилет сегодня стал привычной деталью мужского костюма. Под жилетом понимается предмет одежды без рукавов, который облегает талию и скрывает верхнюю часть брюк и низ рубашки.


Жилет в мужском гардеробе чаще всего встречается как часть классического костюма-тройки.

Такой жилет выполнен из того же материала, часто имеет подкладку. Сняв пиджак, мужчина остается в жилете и рубашке, сохраняя официальный вид, а надев, получает единый комплект. 

Жилет используют для создания небанальных образов не только в рамках строгого дресс-кода, но и для повседневной носки, в кэжуал стиле. 

История мужского жилета начинается с введения в России тенденций европейской моды, когда в XVII-XVIII веках дворяне носили камзолы - приталенные безрукавки из дорогих тканей длиной до колена, а затем и жилеты. 

К началу XX века жилеты переживали второй пик своей популярности, когда в моду повсеместно вошли костюмы-тройки. Необходимость экономить на ткани после Второй мировой войны, правда, отразилась на том, что жилеты исчезли из обязательной части костюма. 

Сегодня же мужской жилет переживает второе рождение. Их с удовольствием носят элегантные мужчины по всему миру - как часть костюма-тройки или самостоятельно. 

Жилет как часть костюма

Классический жилет надевается под двубортный пиджак и идеально соотносится с ним по форме и линиям лицканов.

Жилет под пиджаком, если речь идет о классическом костюме-тройке, выполняется из той же ткани, имеет подкладку и плотно облегает фигуру.

В верхней части такой жилет прикрывает плечи.

Такой костюм-тройка подойдет для деловых мероприятий с дресс-кодом, свадебного торжества и прочих формальных поводов. 

Для менее формального образа интересный вариант сочетания двубортного пиджака и жилета - когда они выполнены из разных тканей или в разной цветовой гамме.

Образ в целом становится более кэжуал и идеально подходит для вечернего мероприятия без строго дресс-кода, прогулки или свидания. 

Жилет как самостоятельный предмет гардероба

В качестве самостоятельного предмета гардероба, жилет идеально вписывается в бизнес-кэжуал стиль.

В этом случае жилет представляет собой альтернативу клубному пиджаку, дополняя рубашку или водолазку и брюки. 

Правила сочетания жилета и другой одежды в данном случае такие. Жилет должен отличаться по цвету от брюк, иначе это будет выглядеть как костюм без пиджака.

Для более неформального акцента рекомендуется подкатать рукава рубашки или выбрать однотонную гладкую водолазку с высоким горлом. 

Самые популярные варианты жилета - однотонные.

Также всегда уместным рисунком будет тонкая полоска, классическая или винтажная клетка, мелкий принт типа «елочка». 

К жилетам в стиле кэжуал совсем не обязательно подбирать галстук. Но если без галстука не обойтись, он должен быть тонким и обязательно заправленным под жилетку. 

Интересно смотрится, когда жилеты сочетают с галстуком-бабочкой или элегантным шейным платком. Но это варианты для искушенных городских денди. 

В качестве повседневного лука с жилетом идеальной парой будет теплая мужская водолазка с высоким воротом.

Такой комплект непритязателен: отличную пару ему составят любые темные брюки или джинсы из плотной ткани прямого или зауженного кроя и обувь в классическом стиле, и при этом оригинален.

Уместен будет такой образ для посещения мероприятий, прогулок по городу, на работе в офисе. 

Образ с интересным жилетом позволит мужчине выглядеть по-деловому, но в то же время свободно и небанально в любых обстоятельствах.

В зависимости от оформления, комплект с жилетом может добавить формальности костюму-тройке или комфортабельности и утепления к повседневной одежде. 

Стильные мужские жилеты ждут тебя в каталоге NOHO

Выбрать жилет

Вернуться к списку публикаций