Заказать звонок

Выбираем мужскую рубашку правильно

С каждым днём в мире моды - рубашки набирают всё больше и больше популярности. Помимо классической мужской рубашки существуют и множество других фасонов. В своём гардеробе каждый мужчина должен иметь несколько классических рубашек. Как же правильно определить фасон классической рубашки? В этой статье вы узнаете об этом и многом другом: как определить модель рубашки?; на что вы должны в первую очередь обратить внимание при покупке рубашки?; как должна сидеть рубашка на мужчине?

Правильная рубашка

На любом мужчине рубашка должна сидеть хорошо, не висеть по бокам, или же наоборот – не быть тесноватой. Нужно знать, что воротник под бабочку не подходит под галстук. При выборе рубашки вы должны точно знать размер воротника. Это самые первые правила для хорошего образа, стиля мужчины.
Какую рубашку надеть – это выбор самого человека. Его стиль должен в первую очередь нравиться ему самому. Помимо вкуса, хороший образ получиться только тогда, когда будут учтены ещё телосложение, цвет и крой рубашки.

Самые популярные виды рубашек:

  1. Приталенный силуэт (The Modern / Regular Fit). Подойдёт мужчинам среднего, спортивного телосложения (тело должно быть в прекрасной форме). Это молодёжный стиль.
  2. Классический силуэт (Classic Fit). Подходит всем, кроме худых мужчин.
  3. Прилегающий силуэт (Super Slim Fit). Подходит стройным мужчинам.
  4. Полуприлегающий силуэт (Slim Fit). Отлично подходит для худых мужчин.

силуэт рубашки мужская ркбашка

Самый распространённый силуэт рубашки – это классический

У этой рубашки традиционный покрой. В ней вы будете чувствовать себя комфортно, она не сковывает движений. Если у вас худое телосложение, то такую рубашку категорически не стоит одевать. Всем остальным рекомендуем оценить превосходство классической рубашки. 

Полуприлегающий силуэт рубашки

Эта рубашка пользуется популярностью у молодёжи. В такой рубашке вы будете чувствовать себя стильно. Она немного сковывает движения, благодаря своему прилегающему крою. Такая рубашка в светлых тонах подходит для формального дрес-кода. Хорошо подходит мужчинам худощавого телосложения, а вот плотным нужно быть осторожным с этой моделью! Эту модель рубашки нужно выбирать по размеру, смотреть, что бы она села на вас хорошо. 

Прилегающий силуэт рубашки

Такая модель рубашки отлично подойдёт людям стройного телосложения. Её нужно выбирать очень осторожно. Она может сковывать ваши движения, даже затруднять дыхание, благодаря своему крою.

Приталенный силуэт рубашки

Это самая универсальная мужская рубашка. В ней вы будете чувствовать себя комфортно и стильно. Если вы среднего телосложения, то такой фасон рубашки ваш. Не очень подходит людям склонным к худобе и полноте. Приталенные мужские рубашки.

Мужские рубашки и их детали

детали мужской рубашки

Что бы иметь лучшее представление о мужских рубашках, нужно рассмотреть её ключевые элементы. Такими элементами являются: рукава, карманы, воротник, манжеты, задняя и лицевая стороны.

Не знаете как выбрать пиджак? Читайте здесь.

Деталь первая — воротник

Самая первая задача воротника – обрамлять лицо мужчины. В костюме вы или в пиджаке, воротник всегда остаётся на виду у всех. Его вид играет большую роль в вашем образе и стиле. Воротник мужской рубашки может быть разных размеров, цветов и разных стилей. Если у вас короткая или длинная шея – воротник исправит визуально этот недостаток. Одним из самых распространённых видов воротника – это воротник с опущенными двумя концами в виде треугольника вниз. В зависимости от модели воротника, у них может быть изменены ширина уголков, или дополнительные детали. При этом основа остаётся не изменой. В наших предыдущих публикациях вы более подробно можете ознакомиться с видами воротников. 

Деталь вторая — манжеты

Важным элементом в мужской рубашке являются манжеты. Они небольшие, но придают шикарности вашему стилю. Как и воротник, манжеты видны из-под пиджака, и должны выступать на 1-2см., но не больше! Обычно манжеты застёгиваются на две пуговицы, если будет одна, то это тоже правильно. Кроме этих пуговиц, в рубашке может быть ещё одна, которая застёгивает разрез рукава. Её задача, что бы ваша рука не оголилась излишне. Для более официального стиля используют «Французскую». Эта манжета оборачивается вокруг запястья и закрепляется запонкой. Если вы выбрали смокинг, то рубашка на запонках отлично к нему подойдёт. 

Рубашка Avva

Деталь третья — пуговицы

Пуговицам особого внимания никто не придаёт. Все думают, что пуговицы – это функциональный элемент рубашки и все они одинаковые. Если присмотреться, то пуговицы бываю из пластика, и бывают из металла. Бывают они с двумя и четырьмя дырками, а также на пуговицах может быть гравировка владельца. В более дорогих рубашках, дизайнерских например, пуговицы могут быть с драгоценными камнями внутри. 

Деталь четвёртая — лицевая сторона рубашки

Если посмотреть на лицевую сторону рубашки, то внимание привлечёт только наличие одного или двоих карманов. Бывают и такие случаи, что карманы на рубашке просто отсутствуют. Для более официального стиля лицевых карманов не должно быть на рубашке. Во всех остальных вариантах стиля карманы допускаются.

Чтобы карман не топорщился, в него не нужно ничего класть — это некрасиво. 

Деталь пятая — задняя сторона рубашки

Заднюю сторону рубашки мы делим на три типа:1 и 2- ой тип содержит складки. Их различает только расположение этих складок.
3-ий тип не имеет никаких складок.


Складки на рубашке выполняют важную роль. Цель складок направлена на хорошее облегание рельефа спины и на комфорт. Обычно рубашки идут с одной складкой, потому что две складки выходят дороже производству.

Рубашка Giacca Saba

Дополнительные детали рубашки

Дополнительными деталями в мужской рубашке могут быть различные нашивки, именные инициалы на манжетах и ещё много другого. С помощью таких деталей вы сделаете акцент на свой образ.

Тут главное не переборщить. Если вы устали от классики, то стоит попробовать что-то новое и свежее с дизайнерскими элементами. Создайте свой образ, сделайте его заметным, подчеркните свои достоинства и свой великолепный вкус. Экспериментируйте, но всегда знайте меру.

Проводник в мир мужской моды NOHO.by - мужская одежда в Минске.

Вернуться к списку публикаций