Заказать звонок

С чем носить мужскую водолазку

24 Октября 2018

Облегающий по фигуре трикотажный (реже - вязаный) джемпер с высоким воротом называется водолазкой.

Мужская водолазка (банлон) не выходит из моды десятилетиями и, в зависимости от подачи, выглядит и как деталь ретро-стиля, и современно в стиле кэжуал.


Если водолазка подобрана верно, образ получится не только элегантным, но и весьма комфортным.

А еще правильная мужская водолазка поможет визуально скорректировать особенности внешности - за счет уместного облегания фигуры и высокого ворота она способна вытянуть силуэт, прибавить роста.

Также эффектно смотрятся водолазки на коротко стриженных мужчинах - ворот подчеркивает форму лица и головы. 

Когда уместна водолазка 

Мужская водолазка - универсальная деталь гардероба, незаменимая в разных ситуациях.

В холодное время года благодаря высокому вороту и добавлению шерсти в составе водолазка согреет, будучи надетой под пиджак вместо рубашки.

В теплое время года можно выбрать тонкую трикотажную водолазку как альтернативу футболке или надевать такую под костюм, дополняя ею деловой стиль одежды. 

История водолазки

Джемперы с высоким воротом встречаются еще в XV веке. Тогда они были частью мужского гардероба европейцев.

Более «современные» варианты водолазок получили известность с середины XIX века в рабочей и спортивной среде: моряки, рабочие и спортсмены отдавали предпочтение джемперам с горлом, чтобы защититься от ветра, не используя шарфы. 

К середине XX века мужские водолазки стали признанной «униформой» людей одаренных, интеллектуального труда. Среди европейских известных актеров водолазки тоже снискали популярность.

Среди современников самым ярым поклонником водолазок остается Стив Джобс - черная водолазка стала практически его визитной карточкой. 

Как носить и с чем сочетать водолазку

Распространенный способ носить водолазку - надевать ее под пиджак, жилет или джемпер. Носят водолазку и самостоятельно. 

Когда водолазка надевается под деловой костюм, она призвана заменить собой рубашку и галстук, одновременно чуть «расслабив» образ, сделав его более повседневным, но в то же время элегантным.

Такой вариант предпочтителен для любых ситуаций, где нужно выглядеть по-деловому, но строгий дресс-код отсутствует. 

Есть некоторые правила сочетания водолазки и классического пиджака.

Так, под костюм надевают только достаточно тонкие, однотонные и гладкие водолазки, которые плотно облегают фигуру и горло.

Главное требование - она не должна выглядеть как самодостаточный свитер. Состав водолазки может быть любым, например, шерсть + кашемир. 

Что касается цвета, то универсальна черная водолазка - ее можно носить и с серым, и с синим костюмом.

Во всех остальных случаях предпочтительно, когда водолазка светлее, чем пиджак. 

Чтобы воплотить образ в стиле «смарт кэжуал», сочетайте водолазку с клубным или твидовым пиджаком и дополните ее брюками чинос - у вас получится неформальный, но интересный и изысканный лук. 

Чтобы носить водолазку в стиле кэжуал, попробуйте сочетать ее с жилетами и безрукавками, надевать под кардиганы и джемперы с V-образным вырезом, экспериментировать с сочетанием водолазки и плотных клетчатых или джинсовых рубашек. 

Свободно можно носить водолазку как самостоятельный джемпер, накинув поверх джинсовую или кожаную куртку, спортивную куртку-бомбер. 

Что касается нижней части повседневного комплекта с водолазкой, отлично дополнят изделие джинсы прямого или зауженного кроя, брюки чинос, другие модели трикотажных или вельветовых брюк. 

Когда водолазка носится самостоятельно, без пиджака и жилета сверху, она может выглядеть как свитер: допустим более свободный крой изделия (не совсем в обтяжку), плотные ткани, фактурные узоры, молнии и аппликации, яркие логотипы и другой декор. 

Классической цветовой гаммой для мужской водолазки остаются нейтральные темные оттенки: черный, серый, синий, темно-зеленый, бордовый.

Актуальны оттенки бежевого и песочного, а также теплые «осенние» цвета - охра, терракотовый, болотный и т.п. 

Зимой уютная водолазка согреет в офисе, летом - поможет за минуту собрать образ для прогулки. Поэтому этот универсальный предмет мужского гардероба давно стал базовым. 

Стильные водолазки найдешь в каталоге NOHO

Выбрать водолазку

Вернуться к списку публикаций