Заказать звонок

Кроссовки мечты: 6 самых успешных и известных коллаборации спортивных брендов

Коллаборация — это просто. Один бренд хочет удвоить шумиху вокруг себя и капитал, идёт к другому, вместе они создают лимитированную линейку одежды /обуви/косметики/украшений… И пожинают плоды высоких продаж и взаимного пиара.

Бренды от люкса до масс-маркета активно используют коллаборации, а микс люкс+масс-маркет или участие селебритис в создании капсульных коллекций не проходит незамеченным.

Рассмотрим самые успешные кроссовочные коллаборации спортивных брендов. Ведь в результате такого сотрудничества появляются культовые модели, за которыми после окончания продаж разворачивается настоящая охота на сайтах ресейлеров.

Вдохновляйся и расширяй кругозор вместе с NOHO!

6-е место: adidas и Alexander Wang

Коллаборация Alexander Wang и «Адидас» заслуживает отдельного внимания. Американский дизайнер давно симпатизирует вещам на стыке спортивного стиля и острых трендов, так что это сотрудничество было неизбежным.

Всё началось в 2016 году с создания монохромных базовых комплектов. Затем Wang и «Адидас» разработали одежду для велосипедистов и кроссовки. Коллаборация Alexander Wang и adidas Originals продолжается уже несколько сезонов подряд, поддерживая популярность стиля athleisure. Wang не стесняется эпатировать: то нарядит модели для лукбука в балаклавы, то перевернёт лого с трилистник adidas Originals, нашив в таком виде на одежду.

Коллекция Alexander Wang для «Адидас» 2017 года включала помимо прочего две пары кроссовок в баскетбольном стиле. Чтобы кроссовки было удобно носить ежедневно, дизайнер серьёзно видоизменил их.

Облегающий верх adidas Originals by Alexander Wang выполнен из кожи и текстиля, кроссовки стилизованы под ретро-модель.

Первую часть коллекции распродали за день с грузовиков в Манхэттене. Затем 200 пар кроссовок появились на eBay.

Цена эксклюзивных пар с автографом дизайнера составила $8 тысяч.

В 2019 году вышла уже пятая по счёту коллекция, созданная «Адидас» в коллаборации с Alexander Wang. На этот раз дизайнер вдохновлялся танцем и футуризмом. Ждём новых ярких открытий.

5-е место: Nike и Вирджил Абло

Создатель бренда Off-White, а в прошлом — консультант Канье Уэста и Эйсэпа Роки, Вирджил Абло в 2017 году создал для Nike коллекцию обуви, которую забудут ещё нескоро.

Коллекция The Ten, которую ждали с нетерпением, не разочаровала сникерхедов всего мира: 10 пар кроссовок, из них 9 культовых моделей Nike и классические Converse Chuck Taylor All Star, которые Абло переделал до неузнаваемости.

Креативному дизайнеру доверили переосмыслить культовые модели Air Jordan 1, Blazer, Air Presto, Air Max 90, VaporMax, Zoom Vaporfly, Air Force 1 Low, Hyperdunk, Air Max 97 и Converse Chuck Taylor.

Уже первые тизеры капсульной линейки вызвали ажиотаж: классическая цветовая линейка из красного, чёрного и белого колеров, кожаный логотип Nike оформлен контрастными нитками, на подошве и шнурках размещены крупные надписи, а по бокам обуви — красные кабельные стяжки.

В 2018 году дизайнер выпустил книгу и рассказал о том, как ему удалось создать кроссовки, которые стали топовыми ещё до попадания на прилавки. «Ты рискуешь совершить карьерное самоубийство, когда берешь десять культовых вещей и предлагаешь взглянуть на них иначе», пишет Абло в своей книге.

Несмотря на опасения, действовал дизайнер решительно: соскабливал краску, вырезал логотипы и менял их местами, отдельные модели даже обесцветил, чтобы показать красоту их силуэта. Что и говорить — получилось смело.

Коллекция The Ten открыла новую страницу в историю Nike. А её создатель проявил себя художником, отдающим дань уважения рабочему материалу.

На момент продаж за пару OFF-WHITE x Nike Air Jordan 1 просили $190. Сейчас кроссовки можно найти на ресейлах ощутимо дороже.

4-е место: Puma и Рианна

В 2014 году креативным директором Puma стала Рианна — и понеслось. Первая же коллекция замшевых кроссовок-криперов на утолщённой резиновой подошве в стилистике панк-культуры конца 1980-х была встречена с восторгом и сразу ушла в народ.

В 2016 году в магазины поступил релиз Puma x Rihanna Creeper в расширенной цветовой линейке. С течением времени цветовая гамма криперов только расширялась, а новые поступления в момент премьеры сметали с полок за три часа.

Сейчас такие модели можно купить за относительно доступные $150. Ценовая политика бренда — другой секрет коммерческого успеха коллаборации.

После премьеры премьеры коллекции FENTY Puma by Rihanna в 2016 году к бренду пришёл новый успех: 15 моделей стали воплощением экспрессивного городского стиля.

Кроссовки и сланцы с атласными лентами в качестве завязок стали абсолютным мастхэвом стристайлеров и даже получили премию «Обувь года» от издания Footwear News.

Последняя коллекция Рианны в рамках сотрудничества с Puma вышла в продажу в 2018 году и была вдохновлена экстремальными видами спорта.

3-е место: adidas Originals и Фарелл Уильямс

Коллаборация «Адидас» и музыканта Pharrell Williams входит в топ-три самых ценных моделей наряду с кроссовками YEEZY Канье Уэста и линии FENTY Puma, по версии крупнейшего сайта ресейла Stadium Goods.

В 2014 году Фарелл подписал контракт с adidas. Первым результатом стала капсульная коллекция из трёх кастомизированных классических Stan Smith в черном, синем и красном цветах, а позже — и в горошек. Переиздание классических Superstar в 50 оттенках как знак равенства и свободы самовыражения принесло adidas 15 миллионов продаж.

Пожалуй, самыми популярными стали кроссовки из линейки HU NMD, представленные в 2016 году.

Яркие расцветки, подчёркнутая спортивная стилистика, инновационная система шнуровки и полосатая подошва сделали модель запоминающейся.

В 2019 году ожидается новая коллекция Pharrell x adidas NMD Hu Trail Know / Soul Volt. Узнаваемая модель кроссовок получит неоновый верх с вышитыми на передней части стопы английскими и китайскими символами “Know” and “Soul” и белую прорезиненную подошву.

Цены на новинку пока не объявлены.

2-е место: Nike (Jordan) и Майкл Джордан

История бренда Jordan началась с культовой модели — Air Jordan 1. В 1984 году олимпийский чемпион и известный баскетболист Майкл Джордан перешёл в клуб «Чикаго Буллз». За подписание контракта о сотрудничестве со спортсменом стали бороться в Nike. После долгих переговоров Майкл подписал 5-летнее соглашение на $2.5 миллиона.

Над дизайном первой модели кроссовок трудился Питер Мур. Мур также создал логотип Air Wings, который украшает кроссовки и сегодня, а после ухода из Nike создал логотип с тремя полосками для adidas.

Когда Джордан стал носить триколорные кроссовки на матчи, его штрафовали: в то время игроки не могли выходить на площадку не в однотонной обуви. Nike оплачивала эти штрафы и исправно платила спортсмену роялти — 25% с каждой проданной пары. Яркие расцветки и смелый дизайн понравились молодёжи, кроссовки разлетелись по $65.

Такого успеха не ожидали даже в Nike. Планы пришлось менять, и вместо выпуска спортивной одежды для Майкла компания основала дочерний бренд — Jordan.

Долгое время первая модель «джорданов» оставалась в топе самых популярных баскетбольных кроссовок. В 1994 году Nike принимают революционное для того времени решение — переиздать сникерсы в их первоначальных расцветках Chicago, Bred и Black Toe.

Хотя спрос на модель всегда был высоким, в последние годы в связи с бурным появлением коллабораций Air Jordan 1 переживают вторую волну популярности. Новые расцветки, современные материалы и интересные дизайнерские находки активно способствуют тому, что охотников за переизданиями «джорданов» становится всё больше.

Отдельно популярности «джорданов» помогла коллекция Вирджила Абло для Nike и сотрудничество бренда с популярным хип-хоп исполнителем Трэвисом Скоттом.

Сегодня модель, выпущенная в далёком 1987 году, считается классикой стритстайла, универсальной имиджевой вещью. Стоимость Air Jordan 1 на ресейлах начинается с $140.

Летом 2019 года вышла новая лимитированная линейка Air Jordan 1 Retro High OG “Fearless”.

Кроссовки выполнены из лакированной кожи, а на стельках напечатана цитата из выступления Майкла Джордана в Зале Славы NBA: «Пределы, как и страх, часто просто иллюзорны».

Цена за пару составляет $160.

1-е место: adidas и Канье Уэст

«Я стану первым хип-хоп дизайнером в мире. Я буду больше, чем Wallmart», говорил когда-то Канье. И ведь получилось же! Всё, к чему ни прикасается рэпер в мире моды, сметают с полок в рекордные сроки, а затем перепродают на ресейлах втридорога.

После разрыва контракта с Nike Канье переманили в adidas. Так появились, пожалуй, самые узнаваемыеи желанные для многих кроссовки линейки YEEZY Boost, каждая модель которой становится хитом.

Секрет успеха? Личная вовлечённость. Гендиректор adidas Герберт Гайнер отмечал, что в отличие от многих звёзд, которые просто носят одежду спонсора, Канье был в мастерский день и ночью, «терроризируя, но в то же время вдохновляя дизайнеров».

История YEEZY Boost началась с появлением в 2014 году модели 750. Затем последовали другие, самыми популярными из которых стали 350, 350 V2 и 950 и YEEZY Boost 350 V2 Clay.

И это несмотря на увесистый ценник за пару: Канье, в отличие от Рианны, никогда не целился в массовый сегмент рынка.

Так, за модель 350 просили $200 при продаже. На ресейлах YEEZY продают за тысячи долларов, а раздобыть заветную пару мечтает любой представитель сникерхед культуры.

Количество переизданий популярной модели, цветовых и технологических решений, построенных на базе 350 V2, сложно подсчитать.

В разных вариациях она выпускается и сегодня. В числе последних изменений — теперь модель YEEZY Boost 350 V2 Glow светится в темноте.

Итого

Капсульные коллекции спортивных брендов и обуви, к созданию которой приложили руку селебритис и именитые дизайнеры, стоят дорого.

К счастью, не менее актуальные сникерсы можно найти и в магазинах — если развивать насмотренность, чувствовать тренды и ориентироваться в тенденциях.

Стильные современные мужские кроссовки всегда найдёшь в каталоге NOHO.

Вернуться к списку публикаций