Заказать звонок

Как ухаживать за обувью и чистить туфли, ботинки и кроссовки

Правильный и качественный уход — гарант долголетия любой обуви. Однако стоит различать чистку летней и зимней, кожаной и замшевой обуви. Об этом и не только узнаете из этой статьи.

Кожаная обувь

Чтобы обувь всегда выглядела как новая, рекомендуется каждые две недели делать полную чистку в 3 этапа:

  1. Очистка и увлажнение

Перед началом процедуры в обувь нужно поместить деревянные колодки или бумагу. Это создаст правильное натяжение кожи. Затем щеткой необходимо удалить грязь и пыль с поверхности.

Далее при помощи хлопчатобумажной ткани и небольшого количества кондиционера нужно тщательно обработать складки и ссадины от ходьбы. Для эффективности делать это следует круговыми движениями. После нанесения кондиционера, обуви рекомендуется дать несколько минут, чтобы подсохнуть.

Такой способ увлажняет кожу, что впоследствии поможет хорошо впитаться крему.

  1. Нанесение крема

При помощи обувного крема или воска можно вернуть яркость и блеск цвета. Наносить эти средства нужно круговыми движениями по всей поверхности. После чего резкими движениями щетки втереть крем/воск в обувь и оставить сохнуть.

Важно: цвет воска должен быть на 1-2 тона светлее цвета обуви, чтобы не было затемнения и пятен.  

  1. Полировка

Для настоящего и по истине долгого блеска необходимо отполировать обувь на завершающем этапе. Для этого в емкости смешать небольшое количество воска или крема и воды. Далее можно обмотать хлопчатобумажную ткань вокруг указательного и среднего пальца, промокнуть в смесь и втереть в обувь резкими движениями.

Сникерсы

Настоящие ценители спортивной обуви во всех ее проявлениях знают не понаслышке о том, как тяжело сохранить их безупречный внешний вид. Однако благодаря соблюдению следующих 5 правил это станет в разы проще:

  1. Очистка пятен

Постучав подошвами обуви друг об друга, можно избавиться от грязи. От пыли и поверхностных пятен поможет обработка влажной тканью или салфеткой. Для очистки резиновой подошвы можно воспользоваться меламиновой губкой.

  1. Глубокая очистка

С этим прекрасно справляется средство Jason Markk Premium Shoe Cleaner. Достаточно просто нанести пару капель на влажную щетку и растереть до образования пены. После чего обувь следует тщательно вытереть полотенцем. Для достижения лучшего результата процедуру можно повторить несколько раз.

  1. Обновление шнурков

Шнурки можно постирать моющими средствами отдельно от обуви или же просто купить новые.  

  1. Защита и профилактика

После обработки и полного высыхания обуви следует нанести на поверхность пятно- и водоотталкивающие средства.

  1. Правильное хранение

После полной очистки в кеды рекомендуется поместить ткань для сушки, чтобы впитать лишнюю влагу. Хранить сникерсы стоит в оригинальной коробке или специальных мешках.

Замшевая обувь

Существует миф: с приходом осени нужно забыть про замшевую обувь. Однако с правильным уходом даже этот материал способен без проблем пережить слякоть и дожди.  

Для этого стоит придерживаться следующей последовательности действий:

  • перед очисткой тщательно высушите обувь, чтобы грязь легко отделялась от поверхности;
  • для начала натуральной обувной щеткой избавляемся от сухой грязи и достаем шнурки;
  • далее нужно смочить щетку в специальном средстве для очистки и обработать поверхность обуви круговыми движениями до появления пены;
  • обработать замшу чистой щеткой и оставить высыхать на несколько часов;
  • сухим туфлям возвращаем бархатистость при помощи резиновой щетки;
  • края подошвы рекомендуется обработать прозрачным кремом.

Парусиновые и нейлоновые кроссовки

Очищать парусиновую обувь нужно вручную мягким мылом и водой, а сушить обязательно на открытом воздухе.

Периодически обрабатывая обуви из нейлона силиконовым напылением, можно продлить их срок службы. Для мгновенной очистки поверхности лучше использовать влажную ткань или салфетку, а для подошвы — щетку и очищающий аэрозоль.

Как почистить белые кроссовки

Чистка белой обуви — трудоемкий процесс, требующий много сил и времени. Для этого понадобиться обувной очиститель и щетка, а также полотенце из микрофибры и отталкивающий спрей.

Почистить белые кроссовки можно за 4 простых шага:

  1. Подготовка

Перед очисткой нужно вытащить из обуви шнурки и избавиться от поверхностной пыли и грязи. Обработайте кроссовки влажной тканью или салфеткой и оставьте для высыхания.

  1. Чистка

На влажную щетку нужно нанести небольшое количество очистителя и растереть по поверхности обуви до появления пены. Для удаления пятен следует протереть кроссовки тканью из микрофибры. После очистки нужно дать обуви высохнуть.

  1. Уход за шнурками

Чтобы очистить шнурки от грязи, их необходимо замочить в теплой воде с моющими средствами. По истечении часа тщательно промыть под водой и высушить. А лучше всего периодически менять старые шнурки на новые.

  1. Защита

После полной очистки сухую обувь рекомендуется обработать отталкивающим спреем. Это защитит кроссовки от пыли, грязи и влаги.

Итого

Придерживаясь данных рекомендаций и обязательных правил, ваша обувь всегда будет идеально чистой и кристально белой.

А о том, как отправить зимнюю обувь на хранение, можно узнать здесь.

Вернуться к списку публикаций