Заказать звонок

Интервью со стилистом Ириной Блик

Ирина: Да, здравствуйте.

Спасибо, что согласились дать интервью.

Ирина: Да, мне, в принципе, не сложно.

Давайте, я задам вам несколько вопросов. Сначала расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вы занимаетесь?

Ирина: Рассказываю о себе. Зовут меня Ирина Блик. Я мужской стилист-шоппер, занимаюсь оказанием услуг в области имиджа, шопинг-сопровождением, анализом гардероба и имидж-консалтингом. Работаю исключительно с мужчинами, ибо мне это близко, во-первых, и нужен же мужчинам проект по стилю, посвященный именно им.

Понятно. Что такое стиль и что стиль дает человеку?

Ирина: Так, что такое стиль.

В общем смысле слова, скажем так. Стиль — это набор некоторых качеств, некоторых свойств, по которым, и благодаря которым создается внешний облик человека, или одежды или чего бы там ни было.

В случае с человеком - это его внешность, его прическа, его одежда, его манера себя подать, его осанка, голос, то есть все то, на чем основывается первое впечатление.

С точки зрения именно одежды, стиль базируется на трех основных принципах. Чтобы человек выглядел стильно, его одежда должна быть гармонична с его внешностью, лицом, фигурой, а детали одежды должны быть гармоничны между собой. Также, одежда должна быть адекватна роду занятий человека, его положению в обществе, а также обязательно ситуации, в которой он находится.

Вот с точки зрения коммуникации, стиль - это ваша визитная карточка.

Собственно, я начинаю отвечать на вторую часть вопроса, почему важно быть стильным.

Важно быть стильным потому, что первое впечатление решает очень многое. Стиль - это некий такой мощный инструмент невербального общения. То есть, вы еще не успели сказать ни слова, а человек уже составил о вас какое-то впечатление.

То есть уже сразу, еще не пообщавшись с человеком, не узнав о каких-то там его божественных талантах и прочем, мы создаем какое-то впечатление о нем.

Наверняка вы замечали, что есть такие люди… вы смотрите на них, даже с ними не знакомы, а вам уже кажется, что человек успешный, много всего добился или способен многого добиться, талантливый, пользуется успехом у коллег, у противоположного пола, и вам как-то уже сразу хочется с ним общаться, хочется пожать ему руку, сделать ему что-нибудь хорошее, пригласить его куда-нибудь и прочее.

А бывает и наоборот. Человек, который может быть в сто раз талантливее первого, но выглядит он совершенно никак. Скажем, он человек с десятью образованиями, а выглядит как какой-нибудь прораб… или что-то в этом духе.

То есть у вас уже заранее складывается не такое впечатление, как в первом случае.

То есть, другими словами, стиль - это способ оказать какое-то определенное впечатление на окружающих?

Ирина: Да, это способ позиционировать как-то себя и произвести на окружающих то впечатление, которое вы хотите на них произвести.

То есть, стиль сильно облегчает коммуникацию и, наоборот, усложняет ее, если стиль подобран неверно.

Понятно. Скажите, что нужно изменить человеку в своей внешности, чтобы быть стильным и ярким?

Ирина: Что нужно изменить в своей внешности.

Ну, во-первых, не каждому нужно что-то менять. У кого-то и так все хорошо, а кому-то нужно, в принципе, создать…

Вообще, в принципе, все относительно просто.

Нужно подбирать одежду согласно своему цветотипу и типу фигуры, нужно также подбирать одежду сообразно своему статусу стилистически или сообразно статусу, которого вы хотите добиться.

И еще, чтобы это все было более-менее в тренде. То есть, необязательно слепо следовать моде, но, как бы, в каких-то общих чертах, это все-таки не должно быть дико старомодно.

Мой следующий вопрос. Нужно ли иметь в себе какой-то прирожденный талант, чтобы быть стильным… или же можно все-таки в себе это чувство стиля воспитать?

Ирина: Это также, как и в случае с любой другой профессией. Скажем, можно долго и старательно обучаясь, научиться танцевать. Но если у вас нет таланта, то великим танцором вы не станете.

То есть, здесь ровно, то же самое.

Обучиться этому делу можно. Можно обучиться самому, потратив, много времени на изучение разных книг и прочее… можно вот, допустим, обратиться к профессионалу, то есть человек уже будет лучше понимать что-то в этом вопросе.

Есть ли какой-нибудь секрет, который может сделать человека стильным и привлекательным без особых затрат?

То есть, можно ли сделать быстро что-нибудь такое, что бы как-нибудь изменить внешность человека… вернее не внешность, а то, как он выглядит и какое впечатление производит?

Ирина: Так, смотря что понимать под отсутствием затрат времени и денег.

Так вот прямо совсем с отсутствием затрат и денег, вернее не совсем, а с максимальным отсутствием этих затрат -это распродажа, которая периодически происходит и достаточно часто… хотя я лично своим клиентам их не совсем рекомендую, потому что все вещи безусловно очень дешево стоят, но при этом очень сужается диапазон выбора, как по части моделей, так и по части размеров.

То есть, если вдруг вы носите стандартный и самый ходовой размер, то, скорее всего, своих размеров вы не найдете.

Что касается затрат времени, это мне приходится почти заниматься саморекламой, потому что в этом случае имеет смысл обратиться к профессионалу, потому что, в противном случае, если мы говорим о достойном результате, вы будете долго и нудно это все дело изучать и потом долго-долго ходить по магазинам.

Например, я со своими клиентами покупаю такой приличный набор из большого количества вещей за 4 часа шопинга. Плюс, нужно еще подбирать вещи так, чтобы они все комбинировали друг с другом, что собственно, я им и помогаю делать.

То есть, допустим, купив 3 рубашки, 1 кардиган, 1 пиджак, брюки и джинсы у человека получается, сколько там, трижды два - шесть, двенадцать комплектов, потому что все друг с другом комбинирует.

То есть, потратив 4 часа времени, он закупился на сезон осень-зима и до сезона весна-лето он, грубо говоря, одет, потому что двенадцати вариантов в чем пойти, я думаю, многим хватает.

То есть, в этом такой небольшой секрет -  подбирать вещи так, чтобы все комбинировалось.

Понятно. А как, по-вашему, какие самые распространенные ошибки мужского гардероба?

Ирина: Сейчас подумаю.

Во-первых, что прямо сразу, на вскидку, приходит на ум, так это то, что мужчины обожают покупать вещи не по размеру.

Они обожают брать вещи, как минимум, на размер больше, если не на два и это самая распространенная ошибка.

Также, многие из них, к сожалению, считают, что такое явление, как спортивный стиль существует в природе, тогда как спортивная одежда создана исключительно для занятий спортом.

Ходить в ней в городе неприлично. Я как раз на днях написала статью на эту тему, у себя на сайте.

Какие еще? Они обожают ходить в черном, тогда как он идет, дай Бог, 20-ти процентам всех людей.  И об этом я буду писать следующую свою статью.

Ок. Давайте еще один вопрос. Что вы посоветуете человеку, который хочет улучшить свою внешность и стать стильным?

Ирина: Ну, в принципе, все просто.

Что я могу посоветовать. Заняться этим вопросом, заняться своим стилем - либо научиться самому подбирать одежду, таким образом, как я уже рассказала ранее, соответственно своим целям, соответственно своему типу лица, цветотипу, типу фигуры, соответственно модным тенденциям, либо, опять же обратиться к инструктору по этому вопросу.

То есть, короче говоря, просто не пренебрегать своим стилем, решение человек естественно может найти для себя разное.

Читать журналы, кстати, тоже вариант, регулярно.

Что я посоветую почитать? Все те же какие-нибудь «JQ», «Men's Health» и прочее, потому что с книгами это будет слишком сложно.

Также, я на своем сайте размещаю разные полезные статьи именно для мужчин.

Спасибо.

Ирина: Пожалуйста. Всегда рада вам помочь.   

**Больше информации на сайте Ирины Блик: http://istylista.ru

Вернуться к списку публикаций