Интервью со стилистом и имидж-консультантом Дарьей Судьевой

Хорошо, Дарья. Спасибо вам, что  нашли время и согласилисьподелиться своими знаниями. У меня есть несколько вопросов, по поводу которых мне интересно узнать ваше мнение. Но сначала, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, чем вы занимаетесь.

Дарья: Пожалуйста. Я – имидж-консультант, еще называют мою профессию стилистом, может быть это более понятно будет для всех. Я занимаюсь тем, что помогаю дамам выглядеть еще прекраснее, мужчинам помогаю быть более стильными, более успешными, создавать правильное первое впечатление. То есть я помогаю, можно сказать, одеться так, чтобы быть более уверенным в себе.

Понятно. Дарья, вы, наверное, сможете объяснить, что такое стиль и что стиль дает человеку.

Дарья: Начнем с того, что мода это то, что предлагают дизайнеры. Очень часто моду путают со стилем. А вот стиль - это как раз-таки то, что вы выбираете из этого многообразия для себя.

Чтобы стало понятно дам определение от противного, то есть, что стилем не является и что копировать не стоит. Показ мод, рекламу на телевидении, одежду детей с красной дорожки, все, что мы видим в глянцевых модных журналах и дресскоды.

И что же такое получается у нас стильно одетый человек? Наверное, это три компонента: одетый со вкусом человек, достаточно модный и имеющий некую свою индивидуальность.

И здесь хочется отметить, что стиль не зависит от количества денег. Я бы сказала, что стиль - это знание плюс интуиция. Какие возможности дает? Стиль дает возможность человеку заявить о себе, еще не заговорив.

Понятно. То есть стиль это что-то такое индивидуальное?

Дарья: Да, я бы сказала это знания в области моды, имиджа и плюс интуиция. То есть у каждого стиль свой, поэтому это получается такой микс.

Скажите, вот можно ли чувство стиля приобрести или как-то воспитать в себе? Или же это что-то такое врожденное? Что-то вроде таланта…

Дарья: Безусловно, можно. Можно воспитать. Это как с математикой, как с иностранным языком - кому-то дается легче, кому-то сложнее. Но по опыту могу сказать, что добиться успеха может любой. Просто нужно хотеть и делать.

Понятно. Дарья, вот такой вопрос. Скажите, пожалуйста, что нужно изменить человеку в своей внешности, чтобы стать стильным и ярким?

Дарья: Ну, стиль не имеет отношение к врожденной привлекательности, поэтому я бы сказала опять-таки, что нужны знания в области имиджа и стиля, а далее нужно довериться интуиции.

Вот такой момент.

Ну, а по поводу «яркости», хотела бы отметить, что стать ярким - это точно не имеет ничего общего с мужскими сорочками ярких цветов или чего-то в этом роде.

То есть яркость, это опять-таки скорее будет стильный и гармоничный вид.

Хорошо. Еще есть такой вопрос, который, наверное, интересует многих, меня в том числе. А есть ли какой-нибудь секрет или вы, знаете может быть какой-нибудь секрет или прием, который может сделать человека стильным, привлекательным без особых затрат денег, времени и ресурсов?

Дарья: Сделать мужчину стильным без затрат? Нет, не знаю. Хотя, наверное, быть уверенным в себе и искренне улыбаться. И возможность сменить черную обувь и ремень на темно-коричневый, хотя это тоже будет требовать и временных и материальных затрат.

То есть, я, наверное, имею в виду, что-нибудь такое, что можно быстро изменить в одежде, например… или что-нибудь такое, чтобы повлияло на внешний вид человека.

Дарья: Наверно быстро тут ничего особо не делать, потому что, опять-таки это надо обладать знаниями, это надо поработать над образом. Наверное, все хорошее быстро не делается.

Понятно.

Дарья: Чтобы выглядеть дороже, когда, допустим, ко мне приходит мужчины с запросом как выглядеть дороже, чем я есть на самом деле, в хорошем смысле этого слова.

Первая рекомендация, когда костюм дополняется не черным аксессуарным рядом, а темно-коричневым или цвета горького шоколада. То есть это ремень, обувь, если есть портфель, галстук или платок.

То есть это дает эмоции и разнообразие в образе и создает впечатление более стильного мужчины, дороговизны и элегантности.

Черная обувь - это консервативный, привычный и скучный образ. Хотя бывают исключения.

Понятно. То есть, сочетание цветов здесь решает, если я правильно понял?

Дарья: Да, я бы сказала цвет в имидже человека это вообще основное.

Ясно. Вот еще интересно ваше мнение на такую тему, хотя этот вопрос может быть не совсем подходящим. Как вы считаете, какие самые распространенные ошибки встречаются у молодых людей, в мужском гардеробе?

Дарья: Ну, я по опыту могу сказать, что самая часто встречающаяся ошибка - это когда мужчина выбирает одежду не по размеру.

Джинсы, брюки и особенно пиджаки, как правило, наши мужчины и молодые люди почему-то часто выбирают на один-два размера больше, чем требуется.

Еще…сорочка с коротким рукавом носится с пиджаком и галстуком, это недопустимо.

Летом часто можно увидеть мокасины в сочетании с носками, это тоже никуда не годится.

Выберите замшевые мокасины, вам будет удобно и комфортно даже без носков или выбирайте такую обувь, которая носится с носками.

Еще одна распространенная ошибка - это когда пиджак застегивают на все пуговицы. Стоит отметить, что в однобортном пиджаке нижняя пуговица всегда должна быть расстегнута.

Понятно… интересно. Что бы вы далее посоветовали человеку, который хочет улучшить свою внешность и стать стильным. С чего ему начать следует?

Дарья: Опять-таки повторюсь, стиль - это знания плюс интуиция. Поэтому надо приобрести эти знания, прокачать навык самому или, обратившись к профессионалу, а потом довериться своей интуиции и все обязательно получится.

Понятно. А вот если обращаться к профессионалу, как профессионал может помочь? То есть это сэкономит время, как я понимаю?

Дарья: Как правило, да. Это очень сильно сэкономит время, потому что вам не придется перечитывать горы книжек. Ведь в интернете достоверной информации не так много, как кажется на первый взгляд.

Проходят различные семинары и для деловых мужчин, и просто по мужскому стилю. Работают индивидуально профессионалы.

За рубежом это чуть больше развито, у нас чуть меньше, но все равно сейчас появляются имидж-консультанты и, как правило, эта профессия называется не имиджмейкер, она называется имидж-консультант. Это тот человек, который вам поможет, учитывая особенности вашей профессии, фигуры, ваших природных данных - цвета глаза, волос - подобрать тот стиль и тот образ, который максимально будет работать на вас.

Все понятно. Дарья, спасибо большое. Было интересно, и рад был с вами познакомиться, пообщаться.

Дарья: Пожалуйста. Мне тоже было интересно. Благодарю.

Всего хорошего, Дарья.